О том, что в скором времени состоится экранизация рассказа Ивана Бунина под названием "Солнечный удар", заявлялось уже неоднократно. И вот Никита Михалков решил поделится первыми деталями о своем новом проекте.
 
Итак, картина "Солнечный удар" расскажет нам историю безымянного поручика, который в уездном городе на берегу реки Волги решил провести ночь с незнакомой девушкой. Про неё он знает лишь только то, что у неё есть семья, муж и трехлетняя дочь, а также где она живет. Свое имя незнакомка отказывается называть и сразу же после любовной ночи она уплывает на первом же пароходе, причем она уговаривает поручика поехать на следующем и не преследовать её. Ну а он на целый день остается в жарком летнем городке и не находит себе места от переполняющих его чувств, так как он очень тоскует по своей уехавшей возлюбленной.
 
Идея перевести короткий рассказа Ивана Бунина на язык кинематографа пришла к Никите Михалкову уже довольно таки давно. Михалков даже как-то заявлял, что уже подбирает звезд на главные роли в этом фильме, а снимать его собирается в перерывах между съемками "Утомленных солнцем 2". Однако, о старте работы над картиной было сообщено Никитой только сейчас, сказав, что в сюжетную основу фильма ляжет не только "Солнечный удар", но и другой рассказ Ивана Бунина под названием "Окаянные дни". Причем, это даже не рассказ, а мрачные записи из дневника Бунина, который он вел в период с 1918 по 1920 год и записывал туда свои мысли и впечатления, которые были вызваны событиями в постреволюционной России того времени.
 
"Все дело в том, что для будущего фильма для меня было важно в первую очередь найти язык изложения самого произведения,  - сказал Никита Михалков. - Ведь Бунину самому пришлось пережить все и потом он гениально пересказал это на одиннадцати страницах своего произведения. В первую очередь нужно было отобразить ту художественную структуру, которая была с самого начала задумана втором, а не просто взять и экранизировать этот рассказ. Как только у меня родилась идея соединить "Солнечный удар" с жесткой, мрачной и страшной историей, написанной в "Окаянных днях", сразу же появилась целостная структура, полностью подходящая этому фильму. Ну а как только произошло это соединение, я сразу же понял, что можно начинать приступать к работе над картиной".
 
Для своего будущего фильма режиссер уже подготовил сценарий. Правда, писать его Михалков начинал со своим близким другом Владимиром Моисеенко, но тут произошло несчастье: Владимир ушел из жизни. Поэтому заканчивать работы над сценарием помогал Александр Адабашьян.
 
Поначалу Никита Михалков рассчитывал пригласить на главные роли в фильме не только отечественных звезд кино, но даже и зарубежных. Но сейчас же его решение резко изменилось. Как сообщает сам режиссер, в картине не будут участвовать лица, знакомые зрителю. Мало того,  у Михалкова даже есть планы насчет того, чтобы вообще пригласить и непрофессиональных актеров в том числе.
 
"На данный момент на многих актеров медийность оказывает не самое лучшее влияние и это не очень радует. Ла еще и съемки протекают с невероятной скоростью, да такой, что у актеров не всегда остается время на размышления над самой ролью. Это совсем не означает, что все известные и популярные актеры плохие, но бывает порой у меня складывается такое впечатление, что у них резко пропадает все желание меняться, пробовать новые образы и рисковать, трансформироваться в конце-концов, а все из-за нехватки времени" - именно так прокомментировал свое решение режиссер.
 
Как говорит сам Никита Михалков, кастинг на роли уже закончен, а создатели фильма "успели внимательно изучить самую разнообразную информацию, которую им предоставили центральные, а также провинциальные театры и театральные училища". Вот только пока не уточняется, когда же именно начнутся съемки "Солнечного удара". Однако Михалковым уже было заявлено то, что он пока что не собирается снимать расширенную сериальную версию для телевидения, а ограничится экранной версией фильма.

Автор статьи: naem_Nik

0.0 из 5 (голосов: 0)
Наверх